Alimentos comercializados em lanchonetes, padarias, self-services, restaurantes e barraquinhas de rua são um perigo à saúde de quem, por algum motivo, precisa fazer refeição fora de casa. Pensando nisso fizemos algumas pesquisas e encontramos diversos casos com problemas, como manipulação incorreta e falta de higiene, os grandes vilões da proliferação de bactérias em alimentos que, não raro, resultam em diarréia, náuseas e dores abdominais, principais sintomas da intoxicação alimentar. Quem apontou as irregularidades foi a nutricionista Maiara Nazarin.
A Vigilância Sanitária das Prefeituras fez 4.023 vistorias no primeiro semestre 2014, mas os problemas persistem porque os órgãos não têm equipes para acompanhar o dia a dia dos estabelecimentos. Portanto, cada pessoa que se alimenta fora de casa deve ser seu próprio fiscal.
Atenção ao lugar onde você vai comer
Comer fora de casa nem sempre representa risco se você estiver atento ao lugar onde irá se alimentar e que tipo de comida ingerir.
Um dos maiores problemas da alimentação de rua é que, muitas vezes, a pessoa não tem onde fazer a correta higienização das mãos, o que acaba por facilitar a contaminação dos alimentos.
Outro detalhe importante: antes de devorar cachorro quente na barraquinha de rua ou comer coxinha de frango na lanchonete da esquina, é preciso ficar atento à manipulação dos alimentos. Observe se o funcionário está de uniforme, ou no mínimo com roupas adequadas ao trabalho e limpas. Além disso, ele deve usar redinha que cobre os cabelos e as orelhas, além de ter as unhas curtas, sem esmaltes e as mãos livres de anéis e pulseiras.
Após analisar o funcionário, observe o local: cestos de lixo cheios e chão sujo são indícios de que a higiene não é o forte do estabelecimento.
É importante também observar se o alimento é preparado na hora.
Acima de 65 graus, as bactérias morrem. Mas se o alimento fica armazenado durante muito tempo após o preparo e em condições inadequadas, pode oferecer riscos. Como geralmente não se anda com um termômetro no bolso para medir a temperatura adequada, prefira consumir alimentos preparados na hora.
A fome apertou e o lugar não parece confiável? Prefira alimentos industrializados. Eles passaram sob controle rígido antes de parar nas prateleiras dos supermercados e lanchonetes.
Condimentos como ketchup, maionese e mostarda também representam perigo. O ideal é utilizar sachês, pois é proibido por lei fracionar alimentos, a não ser que haja rótulo com a data de validade do produto.
TENTAÇÕES
Fuja da tentação de comer lanche de pernil quando for ao estádio ver seu time do coração. Carne de porco é um perigo, principalmente se for mal passada. Ela pode conter bactérias mortais. Esse tipo de carne só pode ser adquirido se tiver certificação do Ministério da Agricultura.
O pastel de feira só pode ser consumido se for preparado na hora, pois a alta temperatura do óleo mata as bactérias.
O que vale para a especialista é o bom-senso. Quem não observa o que coloca na boca pode sofrer consequências muito maiores que vômitos e diarréias. Pode até perder a vida.
FIQUE BEM ATENTO O QUE VOCÊ ESTA COMPRANDO, E COMENDO NA RUA! JAMAIS COMPRE NADA SEM SABER DE TODAS INFORMAÇÕES DO QUE VOCÊ FOR CONSUMIR
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