19 de setembro de 2014

Mitos e verdades sobre queijos



O queijo tem mais cálcio que o leite 

Verdade: Os queijos fazem parte dos derivados do leite. Contêm proteínas, vitaminas D, A, b12, b2, ferro e potássio, dentre outros nutrientes. Além disso, são riquíssimos em cálcio, diz Valéria Goulart, médica nutróloga de São Paulo. E ela explica porque ele ganha do leite nesse quesito. Para produzir um quilo de queijo, são necessários 10 litros de leite. Portanto, o queijo possui, em média, de 4 a 8 vezes a quantidade de cálcio existente no leite. 



Queijo amarelo é muito mais calórico 

Mito: Dependendo do queijo amarelo, a diferença de calorias não é tão gritante assim e às vezes é até menor. O teor de gordura saturada nos queijos varia muito de um tipo para o outro, segundo Valéria. Existem queijos amarelos com teor de gordura igual ou menor que os brancos. A diferença entre eles é que os brancos são frescos e tem muita umidade. Sua cor não quer dizer excesso de gordura, pois diversos deles tem quantidade pequena de gordura, mas foram coloridos para dar a cor característica. 

É preciso ter cuidado com o colesterol 

Verdade: O queijo é de origem animal, portanto tem a gordura saturada. Por isso, não devemos consumir em excesso, para evitar aumento do colesterol. Existem queijos que possuem apenas 4% de gordura total, como o cottage e a ricota. 



Queijo embolorado nem sempre é estragado 

Verdade: Existem três tipos de queijos com bolor: queijos de casca lavada, azuis e curados moles. Se um queijo estiver embolorado, não quer dizer que ele está estragado, pois alguns queijos como o gorgonzola, camembert e roquefort (queijos do leite de cabras e ovelhas), têm o sabor característico devido o bolor dos fungos, explica a nutróloga.

Mas ela faz um alerta: Estes bolores são diferentes daqueles de um queijo estragado. Existem alguns tipos de fungos que produz a citrinina, que é uma toxina que ataca o fígado e é muito ruim para nosso corpo. Portanto, cuidado em comer queijo estragado pensando que está comendo um queijo com fungos amigos da saúde. 

8 dicas para aproveitar bem o queijo

1. Os queijos estragam com facilidade, portanto, ao comprar, sempre olhe o prazo de validade e como está armazenado. Verifique, também, se a embalagem não está estufada ou com aparência duvidosa, indica Valeria;

2. Embrulhe o queijo em um pano úmido com vinagre e água. Isso evita que ele forme bolor com mais facilidade, ensina a nutróloga. Se preferir, pode embalá-lo em plástico (tipo filme) ou papel alumínio;


3. Se o queijo estiver endurecido, coloque-o de molho no leite;

4. Prefira comprar peças inteiras de queijo, pois os fatiados e ralados duram menos tempo. Se for fatiado, após abrir a embalagem, ele deve ser consumido em até 3 dias. 

5. Nunca desperdice as sobras de queijo: utilize-o em sopas, molhos os saladas.

6. Se o parmesão estiver muito endurecido, embrulhe-o em um pano úmido por 2 dias. Isso vai facilitar sua vida na hora de ralar. 

7. Para evitar que o queijo fique ressecado na parte onde é cortado, passe um pouco de margarina antes de guardá-lo.

8. Se o queijo estiver com um bolor pequeno, você pode cortar e desprezar este pedaço, mas, claro, dando uma boa margem de segurança e certificando-se de que o bolor não está em outras partes da peça.


Gordos e magros 

Como disse a nutróloga Valéria Goulart, alguns queijos amarelos são mais magros do que os brancos. E Disney Criscione, da fábrica de queijos Tirolez, concorda. Para você saber quais são, ele faz uma lista de queijos, dos menos aos mais gordurosos:

Magros 
Ricota 
Cottage 
Creme de Ricota 
Minas Frescal 
Parmesão 

Gordinhos 
Prato Mussarela 
Minas Padrão 
Reino 
Estepe 
Gruyère 
Emental 
Provolone 

Obesos 
Marcarpone 
Cream Cheese 
Requeijão 
Gorgonzola

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