24 de março de 2015

Classificação e origem do Grão De Bico

grão de bico amarelo

O grão, vulgarmente chamado Grão de bico, é uma leguminosa da tribo das Vicieas e do género cicer, sendo o nome latino ou botânico da espécie cicer arietinum devido à semelhança que os classificadores encontraram entre a forma do grão e a cabeça d’um carneiro.

É uma planta ramificada que atinge 20 a 60cm. de altura, folhas quase sempre imparipinuladas, com folíolos pequenos, dentados, pubescentes, glandulosos, segregando uma substância viscosa, principalmente no verão, que faz nódoas amarelas no fato e irrita as feridas dos animais, sendo prejudicial também às mulheres em certos períodos críticos, segundo afirma por experiência a gente do campo.

As flores são solitárias, pedunculadas, axilares, com os pedúnculos mais curtos do que as folhas e articulados ao meio. Cálice 5 partido com sépalas sub-iguais, lanceoladas, aderentes na base, formando um tubo largamente campanulado.
Flores brancas, rosadas ou avermelhadas, conforme as variedades, com estandarte ovado e asas livres; estames diadelfos; estilete filiforme, glabro, com estigma terminal. Vagem ovóide entumescida, bivalve, apiculada, com uma ou duas sementes, raramente mais, rugosas ou lisas, de côr esbranquiçada, rosada ou preta.

De Candolle diz «que se conhecem 15 espécies do género cicer, todas da Asia ocidental e da Grécia, com excepção de uma da Abissínia. M. Zucchini diz que só se conhece uma espécie e o Prof. Pereira Coutinho também descreve só uma.

Uma espécie de grão de bico verde levemente mais claro do que a nossa variedade de grão de bico grado vulgar que é pouco produtiva, mas como os grandes mercados consumidores a pagam por preço mais elevado, do que o outro grão, em tempos normais, a sua cultura tem-se generalizado nas regiões onde os terrenos lhe são mais próprios.

Nos Barros frios de Beja, por adaptação, tende para mais miúdo, mais escuro e menos rugoso, confundindo-se em poucos anos com o grão grado vulgar, amarelo, da região. É por isso necessário renovar frequentemente a semente.

Nos Barros forneiros conserva mais tempo as suas características, e parece que nos aluviões recentes e salgados das margens do Tejo é onde se conserva mais puro.

O grão de bico mais grado e bem criado não deve passar meio crivo de 10 m/m. O seu peso específico varia entre 76 e 78 quilos os 100 litros, pesando em média 15,5 quilos os 20 litros.

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